您所在的位置:南通市中心血站  >> 志愿者服务 >>  志愿者园地 >>  2011年南通市无偿献血志愿者服务队工作总结
  服务队简介
  文件资料
  通知公告
  志愿动态
  志愿之星
  服务工时
  志愿者园地
  联系我们
 
 
关键字:
 11月22-23日参...
 11月29日参加志愿...
 11月15-16日参...
 2015年4月份无偿...
 五星级志愿者汪林祥
 关于2015年度优秀志愿...
 2015年3月份无偿...
 2015年2月份无偿...
 关于做好江苏省无偿献血志...
 南通市无偿献血志愿者服务...
 
 
 
 
2011年南通市无偿献血志愿者服务队工作总结
发布时间:2011/12/26 18:04:54       阅览人数:8575
 

2011年,无偿献血志愿者服务队在市中心血站书记的领导下,队伍发展平稳,各项工作进展有序,志愿者们以奉献社会、服务社会的热情,恪守诺言,不计报酬,真诚的服务,积极推广无偿献血理念,宣传无偿献血常识,传播人间友爱,共同推动我市无偿献血事业的发展。现将一年来志愿者服务队工作开展情况汇报如下:

一、血站领导关怀,工作开展顺利

今年来,中心血站领导时刻关注着志愿者队伍的发展,处处为服务队工作开展提供方便,在物力、财力上对服务队所给予的支持有目共睹。今年,又为志愿者服务队添置了电脑、打印机等办公设施,并在血站网页上开设了志愿者服务专栏,下设8个子栏目,由志愿者自主管理、维护。此网络平台的建立,让志愿者们在国际互联网上有了自己的家园。服务队可借助此平台发布活动信息,让外界了解志愿服务队的动态;志愿者们可以通过此栏目作为舞台,发表自己参加志愿服务过程中的所见所闻及切身感受。一年来,无偿献血志愿者服务队在中心血站站长、书记的亲切关怀下渐渐地健康成长起来,无偿献血志愿者服务队各项工作开展的十分顺利。

二、队伍发展稳定,志愿服务常态

随着志愿者队伍不断壮大,队伍发展稳定,参加志愿服务人数渐渐增多,人人都愿意放弃休息时间为无偿献血事业出一份力。为了满足广大志愿者们献爱心的愿望,经血站书记同意,无偿献血志愿服务队及时调整服务时间, 从5月7日起,增加服务时段,由原来的半天服务改为全天候服务,志愿服务常态化。现每周双休日分上下午两个时间段(上午9:00——13:00,下午13:00——17:00,)都安排志愿者在流动采血车、献血屋进行服务,让志愿者充分展示自我的机会。

三、开展队伍整顿,树立团队形象

为了进一步加强志愿者队伍建设,规范志愿者的行为,树立良好的志愿者队伍形象,以饱满的精神状态更好的服务社会。针对队伍中个别志愿者不自觉遵守志愿者行为规范,出现迟到早退现象,从6月中旬开始进行为期一个月的整顿。要求每一位志愿者认真学习《无偿献血者志愿服务队管理办法》、《志愿者行为规范》等一系列规章制度,对照条款,检查自己存在的不足。今后,如何以主人翁的姿态维护团队形象,自觉遵守各项制度,规范自己的言行,做一名合格的志愿者,用实际行动为志愿服务队增添光彩为主题展开讨论;对一些长期不参加活动的队员,服务队按照《无偿献血志愿服务队进退队细则》进行劝退。经过1 个月的整顿,志愿者队伍明显改观,大多数志愿者都能自觉遵守志愿服务队的各项规章制度,积极参加志愿服务队组织的活动,服从安排,在服务的岗位上以崭新的面貌展示志愿者的风采。

四、宣传力度加大,形式多种多样

今年来,利用中心血站网、无偿献血志愿服务队微博、濠滨论坛、爱馨妈妈论坛等网络平台,发挥宣传导向作用,营造有利于无偿献血志愿服务的社会氛围,同时展示无偿献血志愿者风采,让更多的围观者成为志愿服务的践行者。

3月份,按照市文明办《关于组织开展南通市第十五次“学雷锋、学‘莫文隋’”行动日暨第十二个“南通江海志愿者服务月”活动的通知》精神,在中心血站书记的号召下,3月5日组织志愿者在环西文化活动广场发放无偿献血宣传资料,到采血车上为献血者提供服务,把活动推向高潮。

4月份,在新浪网站上开通了微博,增加与外界互动交流的平台,利用微博的力量,对外宣传无偿献血知识,反馈志愿服务队的工作动态,让更多网友了解、支持无偿献血事业。

6月14日世界献血日的当天,在市中心血站的组织下,3名无偿献血志愿者带着鲜花走进通大附院血液科病区,看望血液病患者,与用血者进行了面对面的互动、交流。通过互动交流,让用血者知道所输的血液是社会上一些有爱心的无偿献血者捐献的,并经过合法的、有资质的采血机构采集、检验合格后,才配送到临床供用血者使用,他所输的血液是安全的;通过互动交流,让志愿者亲身了解到目前医疗临床用血的紧张状况,呼吁全社会共同关注无偿献血事业,动员广大市民积极加入到无偿献血队伍中来,捐献更多的血液,挽救更多的生命。

从9月下旬开始,配合市中心血站开展“无偿献血宣传进校园”活动。此次活动为期4个月,共11场。志愿服务队的3名志愿者与血液专家走进南通大学、航运学院、农院、南通职业大学和南通电大等大专院校,用自己的献血经历与现场的同学进行互动,解答学生有关无偿献血的疑惑。让他们了解更多的血液知识,让众多的学生理解和支持无偿献血工作,最终成为无偿献血者。

12月份,国家卫生部、教育部、广电总局、共青团中央、红十字会总会、总后勤部卫生部6部委联合开展“2011年无偿献血宣传月活动”。 市中心血站,高度重视,对 “无偿献血宣传月”活动的开展进行了部署。志愿者服务队积极配合,根据血站的活动方案发动志愿者参与宣传,让更多的市民了解无偿献血和支持无偿献血。

五、志愿者伸援手 不让英雄 “落单”

11月份《城市日历》栏目报道了,南通市无偿献血服务队志愿者张劲,十年无偿献血36次,累计献血量达7万毫升,现突患白血病,家庭陷入困境。新闻播出后,无偿献血志愿服务队共有22名志愿者伸出援助之手,为张劲捐了款,帮助张劲渡难关。并在名都广场爱心献血屋设置捐款箱,便于更多的市民加入到捐款的行列。志愿者们除了为张劲捐款之外,大家还以献血的方式为张劲加油鼓劲,不让献血英雄张劲“落单”。

此次,志愿者们的爱心行动感染了我市另一个热心公益的民间组织——“爱馨妈妈” 群体。“爱馨妈妈”也在自己的论坛上开展了为张劲募捐活动,并公布了工行和支付宝账户接受捐款,号召大家捐出10元钱,同心协力帮助张劲渡过难关。

截至目前为止,无偿献血志愿者服务队收到募捐10435元,前后三次送到张劲手中,祝愿献血英雄张劲身体早日康复。南通广播电台电视台、南通日报、江海晚报、南通网,南通文明网、江苏文明网等载体对志愿者的善举进行了报道。

六、志愿服务精神,让我你他感动

一年来,南通市无偿献血志愿者服务队中的每一位队员,都有着各自的闪光点,在他们每个人的身上都能体现出志愿者的精神,让我、你、他感动。

我市献血状元朱亚东,献血103次。平时积极参加志愿服务,特别在下半年血站开展的无偿献血进校园宣传活动中表现出色,与其他几名志愿者走到我市的大中专院校开展无偿献血宣传。先后在南通大学、航运学院、农学院、南通职业大学和南通电大等大专院校,和血液专家一起用自己的献血经历与同学们进行互动交流,每次活动都是在晚上进行,从无怨言。

李新是我市某局的一位领导,在参加志愿者服务队组织的活动中从不显露自己的身份,没有领导的架子,平易近人,她只要有空余时间就报名参加志愿服务。

6月18日早晨,天公不作美,南通下着倾盆大雨,但丝毫没有拦住志愿者们的脚步,成晓红、吕雅琪两位志愿者冒着大雨准时到达事先安排的采血点参加服务,显现出无偿献血志愿者的精神;他们真是当今社会上最可爱的人。

蒋浩楠,家住在如皋,志愿者服务队在QQ群、飞信中发贴招募志愿者参加服务时,她都积极报名,每次来南通要花40多元的车费,乘1个多小时的公交车,再改乘市内公交车才能到达采血点参加志愿服务,但从未迟到早退过。11月份,她看到志愿者服务队组织开展为献血英雄张劲募捐活动的消息后,由于路途远来不了捐款的现场,她通过银行汇款的方式来表达她的爱意。

张建云是一位稀有血型志愿者,平时积极参加志愿活动,用自己的行动引导更多的稀有血型人群加入到志愿者服务队中来。一次为了参与志愿服务,放弃了朋友的盛情款待,从如东赶回南通参加志愿服务。

汪林祥是一位老志愿者,也是无偿献血“终身成就奖”获得者。3月13日是他的生日,为了表达自己对无偿献血事业的热爱,他用志愿服务献爱心的方式来庆祝自己的生日。事先早早的就预约报名要求参加那天的志愿服务。生日的当天,早早的从唐闸赶到市区南大街流动采血车上参加志愿服务,他的精神可贵、敬佩。

郑炜是我市爱馨妈妈团队的组织者,同时也是我们志愿服务队的一名志愿者,在今年11月开展的为张劲募捐活动中,发挥她的核心作用,在爱馨妈妈”论坛上开展了为张劲募捐活动,并公布了工行和支付宝账户接受捐款,号召大家捐出10元钱,先后共收到捐款4400元,同心协力帮助张劲渡过难关。

张凌秀即将超过法定的无偿献血年龄,她为了继续支持无偿献血事业,又加入到无偿献血志愿者服务队中来,继续发挥她的余热。她虽然入队时间不长,但她自从6月份开始参加志愿服务队后,志愿者服务队每周开展的活动她都参加,一次不漏,参加的服务工时已累计109小时。

管泓熙是一位年轻的志愿者,处处显现出青年人的活力,积极支持志愿服务队的工作。

在无偿献血志愿服务队中,像以上所举的典型事例太多太多了,朱锦祥、杨建华、姜新、吕红艳、秦春霞......举不胜举。他们既是献血者,又是志愿者;他们没有豪言壮语,有的只是默默无闻的奉献,用实际行动兑现着自己对社会的承诺,传递爱心,共享生命。 无数个节假日,他们甘愿放弃休息时间,夏天冒着酷暑,冬天顶严寒,无论刮风下雨,他们都风雨无阻准时到点到岗在流动采血车、献血屋做宣传,为献血者提供服务。

据统计,2011年无偿献血志愿者服务队共有87人参加志愿者服务队组织的各项活动,服务449人次,1864小时。截止今年12月底,无偿献血志愿者服务队注册志愿者174名,累计服务752人次,2735.5小时。达到一星级志愿者2人,五星级志愿者1人。志愿者们用自己的实际行动弘扬志愿者精神,传播无偿献血理念,传承人间友爱,为缓解我市临床用血,推动我市两个文明建设、构建和谐南通发挥着积极的作用。 

回顾一年来,无偿献血服务队虽然为南通的无偿献血事业做了一些工作,但还存在着很多不足有待改进。今后我们志愿服务队在中心血站的领导下,求真务实,开拓进取,认真做好服务工作中的每个细节,不断提高服务水平与服务质量;大力弘扬志愿者无私奉献的精神,提高志愿者的自身素质,规范志愿者的行为;正确引导志愿者参与志愿服务的热情,使无偿献血志愿者队伍成为社会文明进步的重要力量。

    七、2012年志愿服务队工作思路

进一步规范志愿者队伍建设,完善志愿者队伍长效管理机制,规范志愿服务管理,发挥志愿者服务队作用,强化志愿服务意识,找准志愿服务定位。继续抓好志愿者招募、培训、管理和激励等关键环节,提升志愿服务队的管理水平,创建服务品牌。

1、加强招募。立足无偿献血志愿服务队的组织特点,围绕宣传无偿献血、传播志愿精神等工作,巩固发展壮大无偿献血志愿者队伍。

 2、搞好培训。按照《南通市无偿献血志愿者服务队管理办法》及《志愿者行为规范》要求,继续做好新入队志愿者的基础培训,规范上岗,发现培养志愿者服务队的管理骨干,充实志愿者服务队的管理岗位。

 3、典型引路。注重发挥志愿服务队中现有优秀志愿者典型示范引领作用,着力发现和培育新的典型,通过志愿服务的优秀志愿者典型和骨干人物带动提升更多志愿者的参与度。

  4、 抛砖引玉。采取走出去请进来的学习模式,组织志愿者骨干到对口的兄弟城市进行互动交流,学习他们在无偿献血者志愿服务方面的管理经验及好的做法。邀请兄弟城市无偿献血志愿服务队的管理者来我们南通进行指导工作,借鉴兄弟城市在无偿献血志愿服务工作方面切实可行的做法,提升我们无偿献血志愿者服务队的管理水平。

5、建立基金。 从献血英雄张劲的事例上得到启发,建议中心血站建立志愿者专项基金为志愿者购买保险,为志愿者服务队的工作提供切实有效的物质保障,解决志愿者的后顾之忧。

                                    南通市无偿献血志愿者服务队

                                       二〇一一年十二月二十日


南通文明网

江苏文明网


·上篇文章:12月24-25日志愿服务人员排班情况·下篇文章:元旦(1-3号)期间参加志愿服务人员排班情况
南通市中心血站 版权所有 [备案号:苏ICP备11086569号]
地址:南通市观阳路115号 电话:0513-85219555
Copyright@ Blood Center Of Nantong All rights reserved